フライドポテトと食生活
久しぶりにフライドポテトを食べた。
自分は自称健康オタクなので、健康への影響が気になるところである。
実際のところ、どうなのであろう。
気になってネットで関連記事を検索してみたところ、以下のAll Aboutの記事を見つけた。
トランス脂肪酸やアクリルアミドが影響しているのではという話があるそうだが、実際のところ、これらの影響で死亡リスクが上がっているのかどうかは今の所よくわかっていないようだ。
毎週2,3回以上フライドポテトを食べない限りは、フライドポテトを食べる云々について過度に気にしなくても良さそうだ。
食べるときには、美味しくいただこう。
野菜を加熱調理するとアクリルアミドが生じるといった話を初めて聞いた。
そもそもアクリルアミドとは何か、この物質はどのように有害なのかについて知らなかった。
農林水産省のホームページを見たところ、アクリルアミドは糖類とアミノ酸が含まれる食品を120度以上で調理すると化学反応で生成されるようだ。
また、パッと見たところでは、少なくとも動物実験で発がん性があることが示されているようだ。
ただ、アクリルアミドを気にしすぎて、加熱野菜を取らないようにした結果、栄養バランスが崩れるほうが問題とも言われている。
過度に気にしすぎず、栄養バランスを考えた食生活を送っていこう。