日々成長していくためのブログ

雑記ブログ。日々新しい発見をして、考えをまとめていきたい。

食材の量は適切に

自炊で野菜炒めを作る時に、野菜を多く摂取しようと思って野菜を大量に使っていた。しかし、大量の食材を使わないようにすると、2つほどよいことがあることに気がつく。

 

1.フライパンで食材を混ぜやすい

フライパンで大量の野菜を使うと、うまくかき混ぜることが難しかったのだが、野菜の量を少し減らして、かき混ぜやすくすると、調味料を入れた時に味を均等になじませることができるようになった。

また、大量の野菜を使っていた時には水分を飛ばしにくかったのだが、量を減らしてしっかりかき混ぜると、水分を飛ばしやいことに気がついた。

各食材の位置も把握しやすく、各食材がよく見えて、料理に愛着も湧くようになった。

 

2.盛り付けにこだわることができる

大量の食材を使った場合、盛りつけする時にごちゃっとなってしまう。

しかし野菜の量を、ごちゃっとしない程度に減らしたところ、盛り付けする時に整えることができるようになった。

これによって、より料理に愛着を持てるようになった。

 

料理の仕方や盛り付けにこだわることによって、もっと料理に愛着を持っていくようにしたい。